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>GEORGINA E BRERETON, JANET M FERRIER et KARIN UELTSCHI, Le Mesnagier de Paris (texte éd. p. Georgina E. Brereton et Janet M. Ferrier) / trad. et notes p. Karin Ueltschi, Le livre de poche Lettres gothiques, 4540, Paris, LGF, 1994
>KARIN UELTSCHI, GEORGINA E BRERETON et JANET M FERRIER, Le Mesnagier de Paris. Texte édité par G. E. B. et J. M. F. Traduction et notes par K. U., Lettres gothiques, 4540, Paris, Livre de poche, 1994
>Georgine E. Brereton et Janet M. Ferrier, Le Menagier de Paris, Oxford, 1981
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>JEAN-LOUIS FLANDRIN, Brouets, potages et bouillons, Médiévales, 5, 1983 : p. 5-14
>Richard C. Famiglietti, Tales of the Marriage Bed from Medieval France, 1300 1500, Providence, Picardy Press, 1993
>Alain Montandon, Claude Roussel (éd.) et Marie-Claire Grassi (éd.), Bibliographie des traités de savoir-vivre en Europe du Moyen Age à nos jours, Littératures (Clermont-Ferrand), Clermont-Ferrand, Centre de recherches sur les littératures modernes et contemporaines, 1995
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>Philip Hyman et Mary Hyman, Les livres de cuisine et le commerce des recettes en France aux XVe et XVIe siècles, Du Manuscrit à la Table: Essais sur la Cuisine au Moyen âge et Répertoire des Manuscrits Médiévaux Contenant des Recettes Culinaires., Paris, Champion, 1992
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>ANNA LOBA, Le Réconfort des dames mariées. Mariage dans les écrits didactiques adressés aux femmes á la fin du Moyen Âge, Seria filologia romanska, 46, Poznan, Uniwersytet im. Adama Mickiewicza w Poznaniu, 2013
>Carole Lambert, Astuces et flexibilité des recettesculinaires médiévales françaises, Du manuscrit à la table.Essais sur la cuisine au Moyen Age et Répertoire des manuscritsmédiévaux contenant des recettes culinaires, ETUDES MEDIEVALES, Montréal - Paris, Presses de l'Université deMontréalChampionSlatkine, 1992 : p. 215 - 225
>Bruno Laurioux, De l'usage des épices dans l'alimentation médiévale, Médiévales, 5, 1983 : p. 15-31
>Bruno Laurioux, Entre savoir et pratiques : le livre de cuisine à la fin du Moyen Age, Médiévales, 14, 1988 : p. 59-71
>Marie-Thérèse Lorcin, Prières pour un cheval malade, Le Cheval dans le monde médiéval, Senefiance, 32, Aix-en-Provence, CUERMA, 1992 : p. 325 - 336
>Marie-Thérèse Lorcin, L'école des femmes. Les devoirs envers le mari dans quelques traités d'éducation, Education, Apprentissages, Initiation au Moyen Age Montpellier nov-91, Cahiers du CRISIMA (Les) N°1, Montpellier, Univ. P. Valery, 1993 : p. 232 - 248
>Leena Löfstedt, A propos du livre de cuisine du Ménagier de Paris, Neuphilologische Mitteilungen, 107, 2006 : p. 323-333
>Frankwalt Mohren, Wort- und Sachgeschichtliche Untersuchungen an französischen landwirtschaftlichen Texten, 13., 14. und 18. Jahrhundert, Seneschaucie, Menagier, Encyclopédie, BEIHEFTE ZUR ZRP, 197, Tübingen, Niemeyer, 1986
>NATHALIE NABERT, La mère dans la littérature politique a la fin du Moyen Age (XVIe-XVe siècles), Bien dire et bien aprandre, 16, 1998 : p. 191-202
>Jérôme Pichon et Georges Vicaire, Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent..., publié sur le manuscrit de la Bibliothèque nationale avec les variantes des mss. de la Bibliothèque Mazarine et des Archives de la Manche, Paris, 1892
Commentaire : voir en particulier CR Luce in Romania 21 (1892), p. 308-9
>Liliane Plouvier, La gastronomie dans le Viandier de Taillevent et le Ménagier de Paris, Manger et boire au Moyen Age. Actes du colloque de Nice (15-17 octobre 1982), t. 2, Paris, 1984 : p. 149 - 159
>Liliane Plouvier, La gastronomie dans le Viandier de Taillevent et le Ménager de Paris, Manger et boire au Moyen Âge. Actes du colloque de Nice (15-17 octobre 1982). Centre d'Etudes médiévales de Nice. 1: Aliments et société. 2: Régimes alimentaires, Etudes médiévales de Nice, 2, Paris, Les Belles Lettres, 1984 : p. 149-59
>Terence Scully, The menus of the «Menagier de Paris», Le Moyen français, 24-25, 1990 : p. 215-242
>Terence Scully, Les saisons alimentaires du Ménagier de Paris, Du manuscrit à la table. Essais sur la cuisine au Moyen Age et Répertoire des manuscrits médiévaux contenant des recettes culinaires, ETUDES MEDIEVALES, MontréalParis, Presses de l'Université de MontréalChampionSlatkine, 1992 : p. 205 - 213
>Terence Scully, Le goût du comique / Le comique du goût, 1997 : p. 77 - 85
>MIREILLE VINCENT-CASSY, La vue et les mangeurs: couleurs et simulacres dans la cuisine médiévale, Banquets et manières de table au Moyen Age, Senefiance, 38, Aix en Provence, CUERMA, 1996 : p. 159 - 175
>HANS WAIBLINGER, Der Wortschatz des «Ménagier de Paris» in synchronischer und diachronischer Sicht, 1990
>Margarete Zimmermann, Ein spätmitelalterliches Hausbuch. Le Menagier de Paris (um 1393), M. Zimmermann. Vom Hausbuch zur Novelle. Didaktische und erzählende Prosa im Frankreich des späten Mittelalters, Studia humaniora, 12, Dusseldorf, Droste, 1989 : p. 33 - 78