Terence Scully, Le goût du comique / Le comique du goût, 1997 : p. 77 - 85
Certains plats préparés pour des membres de l'aristocratie, au bas Moyen Age, étaient une source du comique autant que n'importe quelle autre source du rire. L'entremets dit Faugrenon (pâté de viandes) est littéralement un faux-grenon c'est-à-dire une fausse viande: il y a supercherie. Un autre entremets conseillé par Chiquart consiste à placer une oie rôtie sous le plumage d'un paon: agréable substitution d'une volaille savoureuse à une autre coriace et fade. Dans l'entremets, l'important est le simulacre, le faire semblant, le feindre. Ainsi de la tarte cuite à vide, dans laquelle on enferme des oiseaux vivants qui s'envolent quand on en coupe la croûte. Cas du Vivendier (ms Kassel, GesamthochschulBibl., 4° Ms med 1, f. 163). L'entremets anglais dit Cokagris consiste à attacher les épaules et la tête d'un coq à l'arrière-train d'un cochon. Egalement cas de la hure de sanglier à laquelle on fait cracher du feu. Plusieurs genres d'entremets:. - reproduction de la vie naturelle sous la forme d'un mets à manger;. - substitution d'un aliment à un autre;. - combinaison de matières réelles;. - animal ordinaire doté des attributs du monstre merveilleux.. Ce qui compte dans l'entremets, c'est la qualité du bizarre, la surprise, le divertissement.Mots-clés :Congrès larmes//Thème larmes//Congrès rire//Theme sourire//Theme rire//Congrès montréal 1994//Congrès moyen-français//Chiquart: Du fait de cuisine//Theme cuisine//Menagier de paris//Vivendier//*kassel ghs b 4° ms med 1//Guillaume tirel: Viandier taillevent//Viandier Taillevent: Guillaume Tirel//Thème alimentation//