Retour

VATICANO (CITTA DEL), Biblioteca apostolica Vaticana, Reg. lat. 1147

Comment citer cette fiche ?

Jean-Baptiste Lebigue, notice de "VATICANO (CITTA DEL), Biblioteca apostolica Vaticana, Reg. lat. 1147" dans la base Jonas-IRHT/CNRS (permalink : http://jonas.irht.cnrs.fr/manuscrit/80076). Consultation du 21/11/2024

+ Identification
Exemplaire
VATICANO (CITTA DEL), Biblioteca apostolica Vaticana, Reg. lat. 1147
Titre Recettes alchimiques
Commentaire sur le titre
Datation détaillée 2e moitié du 15e s.
Langue principale oil-français
Commentaire sur le manuscrit
Etat de la saisie en cours
Autres titres
  • aucun autre titre.
Autres intervenants
  • aucun autre intervenant
Autres textes repères
  • aucun autre texte repère
+ Liens externes
Arca (Notice)
+ Description
Aucune description
+ Histoire du (des) volume(s)
+ - VATICANO (CITTA DEL), Biblioteca apostolica Vaticana, Reg. lat. 1147

+ Manuscrits et imprimés associés
aucune association
+ Contenu
26 œuvre(s) :
triée(s) par feuillets
+ - Anonyme | Recettes de couleurs | Incipit référence de l'œuvre : Ad rubeum. Recipe pondus unus solis finissimi subtiliter foliati
Folio 1r - 14v
+ - Anonyme | Signes du zodiaque | Incipit référence de l'œuvre : Le mouton est ung signe oriental qui est ainsi appellé pour ce que ainsi comme le mouton en gisant se tourne egallement sur les deux coustez
Folio 45r - 50v
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire alumelle d'eufs en karesme, prenez eufs de bequet et les broiez fort en un mortier
Folio 61v - 61v
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour salez char de pourceau, qu'elle soit vermeille comme bresil. Quant vous aurez tué voz pourceaulx, faictes les pelez en eaue chaulde
Folio 62r - 62r
+ - Anonyme | Recette d'engraissage des poulets | Incipit référence de l'œuvre : Pour engressez poussins. Prenez poussins et les mectez en orbe lieu et leur necteyez leur auget
Folio 62r - 62r
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire souppe de venaison de serf, prenez serf et le mectez boullir en eaue
Folio 62r - 62r
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire souppe de cerf en aultre maniere, boullez le, et puis lardez au long ; et au cuire y soit mis du vin
Folio 62r - 62r
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire saulpiquet sur becquet ou carpe, prenez oignons hachez bien menu, cuiz en beure
Folio 62v - 62v
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire saulce a grosse anguille rostie, prenez la gresse de vostre anguille
Folio 62v - 62v
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire blanc menger, prenez agmendres et les plumez en eaue chaude, et les broyez en ung mortier et destremper de brouet de chapon
Folio 62v - 62v
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire let lyé, prenez let de vache et le faictes boullir en une poisle, et mectez en un pot neuf. Prenez poudre blanche et mectez dedans vostre let
Folio 62v - 62v
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire moterel de let de vache ou d'agmendres, prenez let d'agmendes ou de vaches et le faites boullir sur le feu, et prenez saffran et mettez dedans vostre let
Folio 62v - 62v
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire cive de lievre, prenez le lievre et le faictes hasler en la broche bien souillé de son sang
Folio 63r - 63r
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire boussac de lievre, prenez le lievre qui sera reffait pourboulli et depiesse par piesses
Folio 63r - 63r
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire souppe a la moustarde, prenez moustarde et la deffaictes de verjust ; puis prenez oignons, menuisez bien menu
Folio 63r - 63r
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire soringue d'anguilles, prenes les anguiles eschaudees, nectoiees et tronssonnees ; et frire de l'oignon et du percil
Folio 63v - 63v
+ - Anonyme | Recette de cuisine | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire brouet blanc de poulaille ou de veau, prenez poulaille ou veau et les boullez ; et prenez le boullon quant il seront cuiz
Folio 64r - 64r
+ - Anonyme | Recette alchimique | Incipit référence de l'œuvre : Pour faire cendree. Prenez os de jambes de chevaulx et les faites cuyre tant qu'ilz soient tous blancs
Folio 65r - 65r
+ Bibliographie
+ Signature
  • Jean-Baptiste Lebigue, 01/10/2014, notice d'après original