Marie-Geneviève Grossel, La table comme pierre de touche de la courtoisie: à propos de quelques chastoiements, ensenhamen et autres contenances de table, Banquets et manières de table au Moyen Age, Senefiance, 38, Aix en Provence, CUERMA, 1996 : p. 179 - 195
Etudie les conseils donnés aux jeunes nobles sur l'art de bien se tenir à table dans le Chastoiement d'un père à son fils, Urbain le Courtois, l'Aprise de nourreture et sa version courte le Petit traitrise de nurture, les Contenances de table, les ensenhamen provençaux (dans lesquels la politesse à table n'est qu'un aspect mineur) et le Roman de la RoseMots-clés :Congrès aix-en-provence 1996//Congrès banquet//Congrès alimentation//Thème éducation//Thème repas//Thème alimentation//Chastoiement d'un père à son fils: pierre alphonse//Pierre alphonse: chastoiement d'un père à son fils//Urbain le courtois//Aprise de nourreture//Petit traitrise de nurture//Contenance de table//Ensenhamen//Rose (roman de la)//