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Référence bibliographique sélectionnée X Bruno Laurioux, Les sources culinaires, Comprendre le XIIIe siècle. Etudes offertes à Marie-Thérèse Lorcin, Lyon, Presses Universitaires de Lyon, 1995 : p. 215 - 226 | 
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Bruno Laurioux, Les sources culinaires, Comprendre le XIIIe siècle. Etudes offertes à Marie-Thérèse Lorcin, Lyon, Presses Universitaires de Lyon, 1995 : p. 215 - 226
Sources rares et dispersées: enluminures, fouilles archéologiques, comptes d'hôtel. La littérature culinaire apparaît à la jointure des XIIIe et XIVe siècles. Un ms parisien(lat. 7131) du début du XIVe siècle qui paraît avoir été la propriété du chirurgien Henri de Mondeville, contient un Liber de coquina italien, des Enseingnemenz qui enseignent a appareiller toutes manieres de viandes et un Tractatus de modo praeparandi et condiendi omnia cibaria. Prduits riches, enchaînements d'épices, recherches de couleurs caractérisent tous les livres produits peu avant ou après 1300. Mais différences régionales: adoucis en Italie, en Angleterre et en Catalogne grâce au sucre, brouets et sauces se font plus piquants et plus acides en France.Mots-clés :Mélanges lorcin (marie-thérèse)//Vie quotidienne cuisine//*paris bn lat 7131//Henri de mondeville//
+ -Sujets traités
1 projet de parution traité
> Paris | Bibliothèque nationale de France, Manuscrits | lat. 07131
1 intervenant traité
Henri de Mondeville
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