Retour
Référence bibliographique sélectionnée X Carole Lambert, Le Recueil de Riom et la Maniere de henter soutillement. Un livre de cuisine et un réceptaire sur les greffes du XVe siècle. Préface de FLANDRIN (Jean-Louis), MOYEN FRANCAIS, 20, Montréal, éditions CERES, 1987 | 
+ -Référence
Carole Lambert, Le Recueil de Riom et la Maniere de henter soutillement. Un livre de cuisine et un réceptaire sur les greffes du XVe siècle. Préface de FLANDRIN (Jean-Louis), MOYEN FRANCAIS, 20, Montréal, éditions CERES, 1987
Notice détaillée du ms PARIS, BN, lat. 6707 (copié à Riom en 1466 par I. Chavillat) qui contient 48 recettes de cuisine anonymes (f. 184-188; en 3 parties: viandes, poissons et sauces) et la Maniere de henter soutillement (f. 188v°-190v°). Edition des deux textes avec table analytique des ingrédients des recettes et des arbres traités, et glossaire spécialisé. Des comparaisons avec le Viandier de TAILLEVENT. CRLAURIOUX (Bruno). Memini, 1989 (octobre), n° 16, p.17-19, Texte d'un compte rendu à paraître dans Médiévales. Cr très élogieux. Le texte est intéressant parce qu'il est à la fois représentatif de son époque et par ses caractères régionaux. Précieuses annexes. LAURIOUX (Bruno). Médiévales, 1989, n° 16-17, p. 239-240, Excellente édition d'un recueil original composé en Auvergne après 1466Mots-clés :Maniere de henter soutillement//Recette de cuisine//*paris bn lat 6707//Vie quotidienne cuisine//Vie quotidienne economie rurale// ed
+ -Sujets traités
1 projet de parution traité
> Paris | Bibliothèque nationale de France, Manuscrits | lat. 06707
+ -Thésaurus
  • Vie quotidienne
  • Alimentation
  • Recettes de cuisine